オーストラリア留学総合センターTOP > オーストラリアの大学付属語学学校

オーストラリア大学付属語学学校

コースは、一般英語、進学英語、ファンデーションコースなどがありますが、大学の付属学校になるので、英語学校を卒業後、進学を目指している学生が多いのが特徴です。どちらかというとアカデミックな進学準備色が濃くなります。

オーストラリアの大学

オーストラリアの大学には英語学校を併設している大学が数多くあります。(オーストラリアの大学付属語学学校のリスト一覧は『オーストラリア大学付属語学学校の一覧』を参照)

大学付属語学学校に通う利点として大学の敷地内にあり大学生と同じ施設が使えるため図書館の利用、スポーツ施設の利用等と、オーストラリアの大学生と同じキャンパスライフを楽しむことができます。また英語のレベルが順調に上がると終了後にそのまま大学準備コース、またはファンデーションコース(オーストラリア大学進学準備コース)へと無試験で進学できます。

大学付属語学学校に通われる方の多くの留学生は大学進学を視野に入れて通われる方が多く留学生の多くは6ヶ月以上〜1年間、大学付属語学学校に通い英語を勉強します。

オーストラリアの大学入学を希望される海外留学生は多く各大学で入学日に順番待ちができるほどです。 人気のある大学では半年先の入学日まで生徒が定員に達しており入学できない状態です。

時間的余裕を持って計画を立てる必要があり、入学日が決まってからでないと留学計画を立てることが難しいでしょう。 (大学に関する情報は『オーストラリアの大学大学院留学』を参照)

また大学進学を目指している生徒と、大学進学は視野に無く英語だけを学ぶ生徒のコースを分けている学校もあり、授業内容が変わってきます。大学進学を目指す生徒のクラスのほうが授業も厳しく内容も大学進学に備えた内容になっています。

オーストラリアの大学は通常市内中心部より離れた所にあるため大学付属語学校に通われる方は市内中心部より離れた所に住居を探される留学生が多いです。 大学の周りは大学生、海外留学生が多く住んでいますのでまた楽しみが増えるでしょう。

大学付属語学学校だからと言って必ずしもいい評判ばかりではありませんので目的・目標・進路に応じて選ぶ必要があります。 (大学付属学校の評判を調べる方は『 オンライン無料お問い合わせ』にアクセス

いざ大学進学準備コースへ!

大学付属語学学校を終えられた留学生の多くは大学進学準備ファンデーションコースに進む方が多く、ファンデーションコースでの1年間の勉強のあと大学への入学が許可されます。

ファンデーション・コース(FOUNDATION COURSE)とは大学入学希望者のためのコースで、大学で専攻する学部の分野に合わせたコースを選択します(参照:オーストラリア大学進学準備コース)。 大学進学後に授業についていけるだけの専門分野での語威力、基本知識、エッセイの書き方、リサーチの仕方等を身に付けます。 工学系に進学希望の生徒は英語・数学・科学・物理を選択し、1年間の成績によって進学合否がきまります。その為海外留学生はは全員必死で勉強しています。

ファンデーションコースへの入学は大学付属語学学校から以外でも可能ですので最近では私立語学学校で英語を習得しその後ファンデーションコースへ進学される方も多いです。 私立語学学校へ通うほうが大学付属語学学校より英語の勉強期間が短くてすむ場合が多いからです。私立の語学学校では実力が付けばすぐにレベルアップをしてくれますが、大学付属語学学校では定員に達していると言うこともあり難しく比較的長く通う傾向にあります。

キャンパスステイ

各大学は寮を備えている所も多いのですが学生寮は大学生を優先として入居させるために語学学校の生徒やファンデーションコースの生徒に入居チャンスが回ってくることは少ないです。

寮費は比較的高く多くの留学生は大学の周りに部屋を借りたり、友達と一緒に住んだりしています。 (キャンパスステイに関しては『オーストラリアのキャンパスステイ』を参照)

大学に関する情報は『オーストラリアの大学大学院留学』を参照