オーストラリア政府認定校

オーストラリア政府認定校オーストラリア政府は、教育法人団体NEAS(ニアス)によって承認された教育機関を政府認定の教育機関、つまり政府認定校として認めています。

■NEAS(ニアス)は、留学生を対象とした英語教育の水準を高め維持することを目的とし、1990年に設立されました。 政府認定校として認められるには、NEASの定める高度な教育基準を満たしていなくてはいけません。
(参照:http://www.neasaustralia.com/fst.html

政府認定校で学ぶ

オーストラリア 政府オーストラリアには、大きく分けて2種類の語学学校があります。一つはオーストラリア政府の認可を受けた政府認定の語学学校と、政府無認可の語学学校があります。(学生ビザはオーストラリア政府認定校への留学生にのみ発行されます。)

※政府認定の語学学校で英語を学ぶことの最大のメリットは2つあります。ひとつは語学学校の教育水準の高さ、もうひとつは学生ビザがオーストラリア政府より授与されるという点です。

語学習得を目的とする留学生にとって、自分にもっとも適した教育機関を選ぶことは決して容易ではありません。語学学校の水準や、料金、語学教育に対する学校の姿勢、クラスの振り分け方、留学中と卒業後のサポートなど、懸念点はたくさんあると思います。

そこで、語学留学をお考えの皆様にとって、もっとも役立つ基準となるのが政府認定語学学校です。政府認定の語学学校には、CRICOS登録番号(クライコス)が与えられます。

例:シドニー大学付属語学学校のCRICOS登録番号は 01019C

オーストラリア留学総合センターでは、政府認定校を中心に各留学生にもっとも適した語学留学プランを考慮しアドバイスしていきます。

1.NEAS(ニアス)
オーストラリア政府認定校今、世界中の留学生からもっとも熱い注目を浴びているのがオーストラリア語学留学です。英語を母国語としない国々の人たちにとって、オーストラリアの豊かな学習環境と、発達した語学留学プログラムが深い興味を抱くきっかけとなっています。
これまで英語習得を目的とした語学留学はアメリカ、カナダ、イギリスが留学生にとっての憧れのデスティネーションでしたが、1990年オーストラリアの語学学校の教育水準を高め維持することを目的とした教育法人団体体NEAS(ニアス)が設立されるとともに、オーストラリア語学留学の名も少しずつ世界で知られるようになりました。
NEAS(ニアス)は、定められた教育基準を満たしているオーストラリア国内の英語教育機関を政府認定校と公認することのできる唯一の団体です。留学生を対象とした英語教育の水準を高め維持するために、クラスの少人数制や、教師の採用基準(資格と履修課程)、教授方法のアップデート、留学生へのカウンセリング方法などに厳しい基準を定めています 。
2.ELICOS (エリコス)   3.EA
( オーストラリア英語専門カレッジ協会)
オーストラリオーストラリア政府認定校オーストラリアでは、留学生を対象とした英語集中コースを正式には”ELICOS”(エリコス)と呼びます。一般的にはあまり使われない言葉ですが、オーストラリアにはおよそ150校もの語学学校や教育施設が留学生を対象にエリコスを提供しています。 留学生を対象とした英語教育を提供する教育機関は、高い教育水準とアカデミックな姿勢を維持するため非営利団体EAに加盟することができます。 オーストラリア EAEA加盟校は、独自の厳しい教育基準によって監視され、英語教師への教育セミナーなどを定期的に設けることによって、質の高い語学教育が保証されます。語学学校探しの際には、EA加盟校かどうかにも注意が必要です。
4.CRICOS (クライコス登録番号)
オーストラリア政府は、学生ビザでオーストラリアへ留学するすべての生徒に高い教育水準を保障するため、オーストラリア政府の法律に基づき、海外からの留学生を対象とする教育機関・教育課程のすべてが、連邦政府への登録を行うことを義務づけています。
これが、留学生向け教育機関・教育課程の連邦登録(CRICOS)と呼ばれるものです。

例:語学・ビジネス専門学校AICLのCRICOS登録番号は02048A

政府認定の語学学校とはCRICOS登録番号を認可された学校のことを指します。CRICOS登録番号は、教育法人団体NEAS(ニアス)によって承認された教育機関にのみ授与されます。
この政府登録では、登録されている教育課程に在籍するすべての留学生に対して、信頼できるサービスと財政的な保護が保証されます。

教育団体の略称

1.NEAS (National English Language Teaching Accreditation Scheme)
2.ELICOS (English Language Intensive Course for Overseas Students)
3.EA (English Australia)