オーストラリア留学総合センターはオーストラリアに留学したい人のための留学支援サイトです
オーストラリア留学総合センター ホームへ オーストラリア留学総合ワーキングホリデーセンターのロゴ
オーストラリア留学総合センター ホームへ オーストラリア留学総合センター ホームへ オーストラリア留学総合センター 無料相談 オーストラリア留学総合センター 仮申し込み オーストラリア留学総合センター ホームへ ご利用ガイド 利用者の声 お問い合わせ サイトマップ オーストラリア留学総合センター ホームへ 豪留をお気に入りに追加する
海外Abroadのスペーサー
オーストラリア留学総合センター ホームへ
オーストラリア留学総合センターTOP > オーストラリアのTAFE・専門学校

オーストラリアIT留学

オーストラリア留学 itインターネットが開発されて以来、IT産業は爆発的に進化しています。ここ広大な国土を持つオーストラリアにおいても、距離のはなれた場所への情報伝達も瞬時に行えるため、オーストラリア教育機関は、IT教育に多大な力を注いでいます。

現在では、IT教育は高等学校レベルのみだけではなく、小・中学校レベルにおいても盛んに行われています。ビジネスカレッジTAFE、大学、大学院などほとんどの教育機関でITコースを提供され、、将来のITプロフェッショナルの育成に力を入れています。

現在、オーストラリアでは、 インターネット利用率の高さは世界でもトップクラスとなっています。インターネットは、従来からあるブロードキャスト(TVやラジオ)とは異なり、距離に関係なく瞬時に双方向の情報伝達を可能にしたものです。このようにインターネット・ITは、従来のビジネス方法を変化させ、いまや世界、あらゆる産業で必要な知識、スキルとなりました。

ITの専門家は、まだまだ不足していることから、現地での就職やビザの取得にもかなり有利だといわれています。

とくにオーストラリアでは、ACS (Australian Computer Society)の認定コースを終了することにより、IT、PCの知識スキルが認められます。このACSの認定は、TAFEビジネスカレッジのDiplomaコース、大学・大学院のコースによって、取得が可能となります。

ホームに戻る by オーストラリア留学ワーキングホリデー留学総合センター トップに戻る by オーストラリア留学ワーキングホリデー留学総合センター お問い合わせ by オーストラリア留学

ITコース内容

短期及び長期ITコース
オーストラリア留学 itオーストラリアの教育機関では、様々な種類のITコースを提供しています。VET(TAFEやビジネス専門学校)では最短で3ヶ月から2年間のAdvance Diplomaまで取得できるコースがあります。大学では、3年間の学士コースとなります。

多くのVETが大学と提携しており、2年間のAdvanced Diplomaを終えた学生は、大学の学士コースへの編入が可能です。編入後、残りの1年間を大学で学ぶことにより、学士が取得ができ、3年間で2つの資格の取得が可能なケースもあります。

大学院でのITコース
大学院においてもITコースの取得は可能です。オーストラリアの大学院は、2通りの修学は方法があります。ひとつはリサーチワーク、修士論文を作成し、修得する方法です。より高度な英語力が必要とされます。もうひとつがコースワーク、必要な単位を取得し修了する方法です。大学院のITコースはITの学士号を取得した学生に限らず、他の学部の学士号取得者についても単位履修が可能となっており、様々なITの知識レベルに対応したITコースが提供されています。
Career Options

ITを学ぶことにより、どのような職種につけるか?
ここにIT専門家の職種の数例を挙げてみます。

ソフトウェア開発 ソフトウェアを自ら開発するための工程・手法を学ぶコース。プログラミングを含みます。
ウェブサイトディベロップメント ウェブサイトを設計・構築するための手法を学ぶコース。
ネットワークエンジニア ネットワークシステム(社内のLAN、ウェブサーバー、メールサーバーなど)を構築するための技術を学ぶコース。
システム管理 ネットワークやデータベースシステムの構築や管理をするための手法を学ぶコース。
マルチメディア コンピューターグラフィック(CG)やコンピューターデザインの技術を学ぶコース。

このサイトも見てみよう

初めての方は『オーストラリア留学総合センターについて』を参照
オーストラリアの国情報については『オーストラリア国情報』を参照
オーストラリアの各地域の情報については『オーストラリアエリアガイド』を参照
オーストラリア留学のの最新情報は『オーストラリア留学総合センターブログ』を参照
オーストラリア留学についてのQ&Aは『オーストラリア留学の基礎知識Q&A』を参照

オーストラリア留学総合センター All Rights Reserved.

オーストラリア留学トップ/オーストラリア留学はじめの一歩/オーストラリア留学の魅力/オーストラリア留学準備/
オーストラリア留学予備知識/オーストラリア留学語学学校/オーストラリア留学TAFE/オーストラリア留学ツーリズム/
オーストラリア留学英語教師
/オーストラリア留学通訳翻訳/オーストラリア留学IT/オーストラリア留学親子/