オーストラリア留学総合センターTOP > オーストラリアのTAFE・専門学校

オーストラリアでツーリズム留学

オーストラリア留学 ツーリズム

ホスピタリティー&ツーリズム スクールは、政府公認の私立/州立専門学校で学ぶことができます。

多くの専門学校では修学期間を2年間とし(週約20時間授業)、ツーリズム、ホスピタリティーの分野でア ドバンスディプロマレベル(短大卒業資格)までが取得できます。コース修了後、大学への編入も可能です。(大学編入の詳しい情報は『オーストラリアの編入制度』でご覧ください)

ツーリズム&マネージメント・コースは、実務から管理、経営に至るまで、観光業を総合的にマスターすると共に、コンピュータを使った航空券の手配方法やカスタマサービス、営業やプロモーション活動といった、旅行業界でもっとも必要とされるビジネススキルを身につけます。
実践内容を多く取り入れ、社会で即戦力となる人材を育成します。

入学条件

オーストラリア留学総合センター 入学条件

【英語レベル】

入学条件としては、IELTS 5.0以上又はTOEFL 500以上が必要です。

専門学校への入学は中級以上の英語レベルが必要です。まったく英語に自信がない方でも3〜6ヶ月の語学留学で専門学校へ入学条件を満たす事が可能です。

(英語レベルの詳しい情報は『オーストラリアの英語検定テスト』を参照ください。)

もっとも一般的な留学プラン

一般英語コース(3 カ月以上)→アカデミック(進学準備コース)英語コース→専門学校

IELTSTOELFに自信がない方でも、

英語を一般コースから→アカデミック英語コースへステップアップさせることで、専門学校で必要とされる英語力を基礎から身につけることができます。

オーストラリア留学総合センターでは、IELTS5.0以上の方にも専門、大学などへ留学される前に、英語のブラッシュアップを含めて、入学条件を満たすために進学コースへ通われることを強く勧めています。ノートのとり方から、 読解、エッセイの書き方、ディスカッションや討論の進め方、基本的なリサーチの方法、などを総括的に学ぶ事ができます。 ”

留学生の声とアドバイス

オーストラリア留学 ツーリズム
”学校の英語についていくのがやっとで、専門的な勉強に集中できない!”

アドバイス

ここで、注意してほしい事は、目的は”専門分野での知識”ツーリズム)を伸ばすこと”です。

学校でしっかり専門的な知識を身につけられるよう、あせらずにしっかり語学学校で英語力をつけておくことが必要とされます。もちろん、十二分な英語力をつけるには、数年かかっても無理かも知れませんが、専門学校へ入ってからは、専門的なボキャブラリー+表現力を現地の生徒と共に学んでいきます。その際、あまりにもハンデが大きくては、英語の勉強に時間を奪われ、専門的なことが学べません。

生活環境に慣れる

オーストラリア留学 ツーリズム
進学準備コースに通いながら、オーストラリアの生活環境になれることも大事な留学プランの一つです。
日本とオーストラリアとでは、社会、文化、考え方、がまったく違います。また、自分の目標とする勉強が、思いっきりできるよう気候や食事などにも体を慣らすことが勧められます。

授業料

オーストラリア留学 ツーリズム

【2年間のア ドバンス ディプロマレベル(短大卒業資格)】 授業料の目安は、$18000(144万円)

もちろん学校によって料金は違います。また、語学学校、進学準備コースの授業料も必要です。学校に通いながら、働かれている方も多いです。
なかには、語学学校と提携して、語学学校→専門学校といったパッケージ留学プランを提供しているところもあります。パッケージプランは、別々の学校に通うよりも料金的に安くなっていますので、お申込みの際には、留学かウンセターに聞いておきましょう。(これは時期によって、またコースによってもあることと、ないことがあります)
留学カウンセラーに尋ねる方は『オンライン無料お問い合わせ』にアクセス

ツーリズム コース内容

オーストラリア留学 ツーリズム 旅行・観光業界での日常業務に即活用できるビジネススキルの取得は、もちろん、 自営を目指す人や、将来、ツーリズム業界でマネージャーレベルで活躍できる知識やスキルを身につけられるようにデザイン されています。

一般的なツーリズムコース内容
カスタマーサービス&セールステクニック
オーストラリア国内線・国際線航空券料金と発券
ワーク エクスペリエンス(体験勤務)